Секреты зимнего кемпинга: 7 полезных советов, как путешествовать в автодоме зимой

Обновлено: 14 янв.

Несмотря на холод, снег и короткие световые дни, зима может стать настоящим приключением для любителей зимнего кемпинга. Но учитывая экстремальные погодные условия, вы должны хорошо подготовиться, чтобы не замерзнуть в путешествии.

Мы подобрали для вас несколько полезных советов, которые помогут стереть из памяти понятие «сезон летнего кемпинга». Благодаря им возможность путешествовать в автодоме будет означать: «кемпинг круглый год»!


Совет 1. Полный техосмотр дома на колесах перед выездом

Замену масла, защиту от замерзания, проверку аккумулятора и все аналогичные мероприятия необходимо проводить ежегодно. Однако зимняя поездка требует несколько большей подготовки к путешествию.

  • Зимняя резина. Для самоходных автодомов установка зимних шин обязательна. Для прицепных автодомов обязательной рекомендации нет, но мы рекомендуемы их установить в зависимости от пункта назначения. В качестве альтернативы в таких случаях могут быть установлены всепогодные шины с символом снежинки.

  • Цепи противоскольжения для буксировочного транспортного средства также должны быть под рукой в багажнике, особенно при движении по горным дорогам на западе страны. Для самоходного автодома цепи противоскольжения на ведущей оси рекомендуются, если уж точно придется бороздить по снегу или грязи.

Перед отъездом необходимо проверить кузов автодома на наличие повреждений и ржавчины, проконтролировать систему освещения и измерить глубину протектора шин – по сравнению с официальными минимальными спецификациями, здесь рекомендуется не менее 4 мм.


Затем нужно опробовать работу обогрева и вентилятора-нагнетателя, при необходимости дозарядить аккумуляторы и уложить удобно для пользования провод для «прикуривания», а также скребок для льда, метлу и спрей против обледенения. Кроме того, необходимо проследить, чтобы система охлаждения и омыватель ветрового стекла были заполнены незамерзающей жидкостью, и при необходимости заменить щетки стеклоочистителя.

Совет 2. Защищайте стеклянные поверхности, трубы и баки от холода

Холод в автодом может проникать через окна, двери и люки на крыше. Поэтому по возможности используйте стеклопакеты для окон, чтобы тепло изнутри не уходило – как это происходит с обычными одиночными стеклами.


Потери тепла через окна в кабине и на дверях являются наибольшими, и потому имеет смысл вложить средства в приобретение теплоизоляционных чехлов или матов для автодомов, которые предпочтительно должны быть установлены снаружи. Прицепные автодома могут быть дополнительно изолированы снаружи с помощью покрытия для сцепного дышла.


При низких температурах помогают тепловые завесы между кабиной водителя и жилым помещением, для автофургонов на рынке есть специальные изоляционные материалы для задних дверей. Чтобы избежать замерзания наружных водопроводных труб или резервуаров, стоит установить нагревательные змеевики. В качестве альтернативы или дополнительно для кемпинговых туалетов с собственным ополаскивателем, а также для резервуаров для отработанной (серой) воды и сточных вод, можно использовать специальные антифризы.


Совет 3. Обогревайте автодом изнутри

Если окна, двери и люки на крыше дома на колесах утеплены, необходимо позаботиться, чтобы было комфортно и тепло внутри. Помимо использования системы отопления, необходимо следить за тем, чтобы тепло в транспортном средстве распределялось равномерно, а не накапливалось в отдельных уголках.


Внимание! Принудительные вентиляционные отверстия даже при неблагоприятных температурах всегда должны оставаться открытыми!


Против мостиков холода в пространстве для ног используют изоляционные или нагревательные маты. Кроме того, рекомендуется задействовать небольшой тепловентилятор, который прогревает салон в случае, если закончится газ.


Тент перехватывает часть холодного наружного воздуха и создает дополнительное пространство в тамбуре, например, для хранения мокрой обуви и одежды. Уютное тепло в морозные дни обеспечат здесь тентовые ковры и каталитические или инфракрасные обогреватели. Напольные фартуки в нижних полосах трубопроводов защитят от сквозняков.


Читайте также: Как законсервировать автодом на зиму?


Совет 4. Позаботьтесь о необходимом запасе газа

Потребление газа в автодомах зимой значительно выше, чем в остальное время года – нужно не только больше обогрева, но возрастает также потребность в горячей пище и напитках. Поэтому на борту всегда должны быть достаточные запасы газа.


Примерно нужно иметь запас от 3 до 5 кг газа пропана в день. При этом лучше, чтобы пропан содержал 5 % бутана. Тогда вы сможете без колебаний его использовать даже при арктических температурах.


Чтобы избежать раздражающего ручного взвешивания газовых баллонов и ледяных сюрпризов в 3 часа ночи, количество газа можно проверить с помощью специальных измерительных приборов или же интегрированных решений, таких как Truma LevelControl.


Читайте также: Снег и гололед: как безопасно управлять авто с легковым прицепом зимой?


Совет 5. Убирайте снег

Обязательно убирайте снег из-под автодома, чтобы обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию газовых приборов. Если выпал свежий снег, необходимо также очистить крышу и особенно дымоход выхлопных газов вашего автомобиля. В противном случае отработанный воздух будет скапливаться внутри.


Обязательно держите вентиляционные отверстия на боковых стенах и в крыше чистыми, иначе есть опасность задохнуться. А при установке удлинителя для дымохода отработанный воздух всегда сможет беспрепятственно выводиться наружу даже в случае длительного снегопада. Тент, кстати, также следует регулярно очищать от снега и льда, иначе он может разрушиться под нагрузкой.


Совет 6. Используйте ведро или другую емкость для отработанной (серой) воды

Владельцы автодомов особенно часто сталкиваются зимой с проблемой, когда в баке для сточных вод образуется ледяная глыба, которую уже нельзя вывести через небольшое отверстие. Но даже при очень низких температурах сливную задвижку можно оставлять просто открытой и использовать большое ведро или другую емкость для отработанной (серой) воды. Из них вы сможете легко выливать даже заледенелую воду.

Совет 7. Паркуйте автомобиль надежно

Верхушка дерева может накопить немалое количество снега, и он может внезапно упасть. А падающие ветви и куски льда могут серьезно повредить автодом. Поэтому никогда не паркуйте автомобиль под деревьями с большим количеством снега.


Следует также отказаться от применения ручного тормоза зимой, так как тросики могут замерзнуть. Поэтому парковаться следует на ровной поверхности.


О безопасной и стабильной стоянке автодома позаботится опорный башмак Big Foot от AL-KO. Он предотвращает опускание или ускользание опор благодаря большой занимаемой площади 200×180 мм. Для автодомов рекомендуется использование гидравлических опор. В случае очень мягкого или грязного грунтового покрытия под ними также могут быть дополнительно размещены большие опорные пластины.


Памятка путешественника. Снаряжение для зимних кемперов

Также публикуем список полезных предметов, которые вам пригодятся в путешествии.

  • Теплое постельное белье.

  • Лестница.

  • Метла.

  • Лопата или складная лопата.

  • Тепловентилятор для салона / инфракрасная или каталитическая печь для тента.

  • Внешний и внутренний дверные коврики.

  • Тент, по возможности тентовый ковер.

  • Теплоизоляционные маты или чехлы.

  • Напольные фартуки.

  • Нагревательные ленты для резервуаров и труб.

  • Зимняя крышка для вентиляционной решетки холодильника.

  • Удлинитель для дымохода.

  • Для прицепных автодомов: защита сцепного дышла от атмосферных воздействий и, по возможности, чехол для короба сцепного дышла.

  • Опорные пластины.

  • Ведро или ванна для отработанной (серой) воды.

  • Провод для прикуривания.

  • Плотные рабочие перчатки.

  • Незамерзающая жидкостью для системы охлаждения и омывателя ветрового стекла, по возможности, также для резервуаров сточных вод.

  • При необходимости, изоляционные или нагревательные маты для салона.


Заказать полезные аксессуары для туристических автомобилей по каталогу запчастей и можно у наших официальных представителей.

29 просмотров