Автоприцепная техника AL-KO: 3 способа хранения прицепов

Обновлено: 13 дек. 2021 г.

Поскольку прицеп является отдельным транспортным средством, к его хранению нужно отнестись так же ответственно, как и к хранению автомобиля.


Для хранения прицепов лучше всего использовать отдельную конструкцию. Так, для небольших одноосных прицепов подойдет маленький навес. А если прицеп нужен для транспортировки квадроцикла, гидроцикла или лодки, наилучшим решением будет обустройство второго гаража.


Но все же для обычных легковых прицепов редко выделяют отдельное сооружение. И потому для хранения прицепных устройств вместе с автомобилем часто используют такие решения:

  • рама для подвеcного хранения прицепа;

  • пандус или приямок для хранения прицепа на полу;

  • конструкция для вертикального размещения прицепа.

Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

навес или мини гараж для прицепа

Вариант 1. Подвесная рама

Несмотря на простоту подвесного хранения прицепов, этот вариант имеет очевидные сложности:

  • рама должна иметь шарниры, благодаря которым она сможет менять свое положение;

  • способ подъема рамы в нужное положение должен быть простым и надежным;

  • фиксация рамы под потолком должна быть безопасна.

Самым слабым местом при подвесном хранении является замок, в случае размыкания которого прицеп может случайно упасть. Этот способ хоть и освобождает пространство нижней части гаража, невысокие в большинстве случаев потолки все равно не позволят освободить достаточно места. Для безопасности подвесную конструкцию важно оборудовать надежным замковым механизмом, который напоминает механический замок автомобильного подъемника.

подвесной вариант хранения прицепа

Вариант 2. Пандус или приямок

По большому счету, это самый простой вариант хранения прицепа. Здесь задействуется значительная часть пространства на уровне пола гаража, и этот способ представляет наименьшую опасность. Здесь тоже можно использовать замок для прицепа, но при случайном открытии он не таит в себе такой угрозы, как в предыдущем случае.


Читайте также: Автоприцепная техника AL-KO: может ли прицеп быть универсальным?


Вариант 3. Вертикальное размещение

Это один из самых популярных способов хранения прицепов, и если площадь и высота гаража позволяют, вертикальное размещение считают самым оптимальным вариантом. Прицеп в вертикальном положении занимает минимум места, особенно если с него можно снять борта и скрутить колеса. К тому же такое размещение не требует подвешивания, что упрощает конструкцию.


Но есть у такого варианта хранения и минусы. Хотя вертикальная конструкция требует минимум внимания, ведь здесь нет ни рамы, ни приямка, все равно нужно придумать как зафиксировать прицеп вертикально.

вертикальное хранение прицепа

Хранение складных прицепов

Складной прицеп можно хранить любым способом. Однако помимо затрат на организацию места для хранения прицепа здесь добавляется более высокая стоимость самого складного прицепа. К тому же складные прицепы обычно имеют небольшие габариты и незначительную грузоподъемность.

складной прицеп

Советы по хранению прицепов

Если прицеп не планируется хранить в гараже, подумайте о том, чтобы снабдить его таким полезным аксессуаром, как лебедка со стопорным механизмом. При любом из вариантов хранения это облегчит подъем прицепа в нужное положение. Сильно сэкономит пространство и увеличивает возможности использования и прицеп со съемными или складными бортами.


Кроме того, обратите внимание на способ запирания прицепа. Запорная конструкция должна иметь механический упор, который состоит из простых деталей и который легко контролировать визуально. Он должен надежно и прочно фиксировать конструкцию в любых ситуациях.


При этом учитывайте, что при увеличении веса прицепа, наименее рекомендовано использование подвесной рамы или пандуса. Ведь тогда на замках и прочих элементах конструкции будет сосредоточен очень большой вес.


Автоприцепная техника AL-KO

Компания AL-KO занимается разработкой комплектующих для автомобильных прицепов, среди которых выбрать складные дышла, лебедки и фурнитуру для бортов. Эти запчасти позволят реализовать самые разные способы хранения прицепа.


Решения AL-KO соответствуют самым стандартам и нормам ЕС, а также пользуются широкой популярностью в мире. На страницах каталога товаров, вы можете ознакомиться с ассортиментом продукции и подобрать товары с учетом максимальной нагрузки.