Автоприцепная техника AL-KO: как защитить от кражи автодома и туристические прицепы

Цифры краж в секторе автодомов растут из года в год, и потому владельцам кемперов и туристических прицепов важно заранее побеспокоиться о безопасности транспортных средств. Только так вы сможете и уберечь их от кражи и угона.

К сожалению, абсолютной безопасности не существует. Даже сверхосторожные люди с наилучшим оснащением никогда не смогут чувствовать себя на 100 % защищенными от воров. Тем не менее, вы можете «затруднить жизнь» преступникам с помощью различных мер, так что они, вполне возможно, оставят ваше транспортное средство в покое или вообще забудут к нему дорогу.


Общие советы по безопасности

Повысить безопасность своего транспортного средства можно, прежде всего, собственным поведением. Например, будет разумным парковать автоприцеп только в хорошо просматриваемых и освещенных местах.


Двери, окна, люки в крыше и задние двери должны быть все закрыты. В идеале желательно спрятать ценные вещи, закрыть окна и опустить шторки таким образом, чтобы потенциальные воры не могли с первого взгляда определить, «обитаем» ли автодом или прицеп в настоящее время, или нет. Включенный свет помогает создать впечатление, что владельцы находятся в машине. Это должно отпугнуть взломщиков, так как они, как правило, рассчитывают на быструю и несложную добычу.


Что касается ночевок, то полиция все время настойчиво призывает избегать придорожных зон отдыха и автостоянок возле автобанов, и вместо этого искать надежные кемпинги или, по крайней мере, официальную стоянку для автодомов. Наличие вблизи других людей не гарантируют достаточной защиты!


Читайте также: Противоугонные устройства AL-KO: как защитить прицеп от кражи


Критические точки у туристических автомобилей

Особенно уязвимыми точками у классических туристических автомобилей, с точки зрения безопасности, являются, в первую очередь, окна, люки в крыше, двери и задние двери. Их можно вскрыть относительно легко и простейшими инструментами.


У автодомов и автофургонов к этому добавляются еще двери автомобиля, которые нередко вскрываются механически или с помощью так называемых «атак повторного воспроизведения». Что касается жилых автоприцепов, то их можно, без использования каких-либо сложных систем, просто прицепить к чужому автомобилю-тягачу и отбуксировать в другое место.


Защита от кражи и взлома

В специализированных магазинах можно найти многие виды механического и электронного оборудования различных ценовых категорий, которые могут быть установлены, в отдельности или в сочетании, в различных точках как снаружи трейлера, так и внутри него.


1. Защита от кражи автоприцепов

  • Замки безопасности: с помощью такого замка зев буксирного устройства, включая рукоятку, охватывается массивной металлической оболочкой и закрепляется запорным болтом. Таким образом, злоумышленники не смогут отцепить автоприцеп от вашего автомобиля-тягача и прицепить к другому транспортному средству. Небольшой шарик, изготовленный из твердого пластика, вставленный в зев буксирного устройства, гарантирует, что потенциальные воры будут не в состоянии зацепить прицеп, например, за крюк и отбуксировать его. Такие замки, как правило, можно оставлять на сцепном устройстве и во время движения; они одновременно обеспечивают защиту от непреднамеренного «соскакивания» зева буксирного устройства с тягово-сцепного устройства автомобиля.


  • Клапанные замки для опорных стоек: когда опорные стойки автоприцепа выдвинуты, они уже обеспечивают определенную защиту от быстрого несанкционированного доступа, потому что при таком положении стоек воры не смогут легко отбуксировать прицеп. Кроме того, для предотвращения складывания опорных стоек, можно установить клапанные замки.


2. Защита от кражи автодомов и автофургонов

  • Блокираторы на руль: блокиратор на руль – это простая и недорогая механическая защита, которая – как показывает само название – защищает рулевое колесо и затрудняет возможный угон.

  • Блокирующие штанги для дверей: с тем, чтобы предотвратить проникновение злоумышленников через дверь основного автомобиля, можно установить, при необходимости, штангу безопасности, которая прочно соединяет ручки дверей.

  • Модули против «атак повторного воспроизведения»: находчивые воры используют слабые места в системе безопасности дистанционного радиоуправления базовым автомобилем. Почти все распространенные модели (Fiat Ducato, Peugeot Boxer, Citroen Jumper и Iveco Daily, начиная с 2006 года выпуска) подвержены этой проблеме. Коды, которые передаются дистанционным управлением на центральный замок, могут быть записаны особыми устройствами с близкого расстояния (до 50 м) и затем использованы угонщиками или ворами для вскрытия автомобиля. Если вы не хотите каждый раз открывать и закрывать ваш автокемпер вручную, стоит подумать о приобретении специального модуля защиты, который заменяет приемник системы центрального замка с боковой стороны автомобиля и тем самым предотвращает копирование кодов.


3. Защита от кражи для всех туристических автомобилей

  • Охранная сигнализация: такая система обеспечивает акустическую защиту транспортного средства. При взломе или краже раздается звуковой сигнал, который предупреждает соседей по кемпингу, прохожих, а также законного владельца. Предложения в этом секторе устройств безопасности варьируются от простых радиоконтактов для окон и дверей до весьма сложных систем с антипомеховой функцией, датчиками движения, GPS-трекерами, газовыми сигнализаторами и другими сложными дополнительными модулями.

  • Системы определения местонахождения: такая система позволяет определить местонахождение автомобиля в настоящий момент и/или профили его движения. Также в этой сфере существует огромный ассортимент продукции в различных технических исполнениях, вариантах отслеживания и ценовых классах. Часто в дополнение к стоимости покупки взимается постоянная ежемесячная или ежегодная плата за обслуживание. Поскольку сегодня многие преступники активно используют передатчики радиопомех, необходимо в обязательном порядке следить за тем, чтобы система была оснащена функцией защиты от помех.

  • Блокираторы колес: такое устройство устанавливается на колесо или его диск, что значительно затрудняет буксировку или угон автомобиля. При установке такого устройства в массивном, прочном исполнении, злоумышленникам придется использовать особый инструмент, чтобы от него избавиться. Часто одного вида такого устройства бывает достаточно, чтобы отпугнуть воров, рассчитывающих на легкую и быструю добычу. Однако при покупке непременно обращайте внимание на используемый материал и время монтажа!

  • Оконные профили: для того, чтобы усложнить возможное отжатие рамы окна, целесообразно установить усиленные оконные профили. Они, как правило, изготавливаются из металла и существенно прочнее, чем серийные пластиковые профили.

  • Дверные замки или дверные пластинки с возможностью дооснащения: посредством дверных замков или пластинок замков из металла, которые можно относительно легко дооборудовать, двери кузова получают дополнительную защиту. Чтобы их взломать, потребуются значительные усилия – другими словами, это еще одно действенное средство отпугивания многих злоумышленников.

  • Сейфы: сейф, установленный в автомобиле, позволит обезопасить в случае взлома самые важные документы, кредитные карточки или наличные деньги. При покупке сейфа необходимо обязательно убедиться в том, что речь идет об изделии достаточно высокого качества, поскольку в наше время воры нередко используют мощные инструменты.

  • Газовые сигнализаторы (датчики): в отношении «газовых атак», по поводу которых в свое время было много дискуссий, мнения расходятся. И сегодня нет полной ясности насчет того, происходят ли такие атаки, и если да, то в какой форме. Тем не менее, постоянно находятся автотуристы, заявляющие со всей серьезностью, что стали жертвой подобных нападений. Если вы пожелаете от них защититься, то можно установить в машине газовый сигнализатор, реагирующий на подобные «наркозные газы». Преимущество: большинство таких устройств предупреждают также об утечке пропана и бутана – уже по этой причине такое приобретение может рассматриваться как вполне разумное.

Только без паники!

Даже если цифры статистики часто звучат пугающе, и пострадавшие, безусловно, находятся в шоке от факта взлома или потери ценных вещей и автомобиля, необходимо подчеркнуть, что в целом путешествия в автодоме или жилом автоприцепе вполне безопасны.


Факты взлома и краж – к счастью! – представляют собой крайне редкие исключительные случаи, которым можно успешно противодействовать некоторыми из названных выше мер. Мы желаем всем хороших и безопасных путешествий!


Для заказа противоугонных устройств и других комплектующих для автоприцепов используйте официальный каталог AL-KO.